当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
教师给力 学生满意——前4周在线教学工作交出合格答卷
2020-03-24 17:51  

从2月24日到3月20日,我校线上教学已开展整4周。4周以来,全校师生众志成城,一手持之以恒抗击疫情、一手凝心聚力上好网课,广大师生打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心越来越足,疫情对学校教学工作的影响日渐减小,多措并举的疫情防控“空中教室”和“在线课堂”上的教学育人成效良好。

本学期我校应开课627门、1842门次。按照本学期既定教学计划,我校前4周共开课485门、1412门次,分别占本学期应开课门数和门次数的77.35%和76.66%。在线上课教师 476人,在线上课学生逾29万人次。值得一提的是,62名身处湖北的同学,均能充分发挥主观能动性,克服各种困难,积极参与线上学习,令人鼓舞;54名新疆籍同学克服2个小时时差带来的诸多不便,坚持以各种形式参加学习,精神可嘉。

4周以来,全校教师在在线教学的形式、教学类型、所使用的主要线上教学软件、在线课程资源等方面不断探索、创新,寻求易于操作、在线流畅度好、学生满意度高的教学方式、教学平台和教学资源。职能部门的调查结果(见附表)显示:直播课程是广大教师开展在线教学的主要形式,直播的形式主要以钉钉软件为教学平台,采用“共享屏幕PPT+语音直播”的方式开展教学。难能可贵的是,有47%的教师采用自备课开展在线教学,充分彰显了我校教师在抗击疫情的过程中,能够充分发挥主观能动性,以实际行动为抗击疫情做贡献。

附表:我校前4周在线教学问卷调查统计表

序号

调查项目

统计结果(人次)

1

教师开展的在线教学形式

直播课程

262

平台课程+教师在线辅导

151

录播课程

17

其它形式

11

2

教师开展的远程教学类型

共享屏幕PPT+语音直播

269

在线互动讨论

172

直接使用各类平台的MOOC

136

其他教学类型

30

展台板书+语音直播

12

3

教师上课所用的主要线上教学软件

钉钉

310

其它教学软件

64

蓝墨云班课

35

腾讯QQ直播

30

腾讯课堂

26

雨课堂

20

4

教师上课所用的课程资源

自备课

258

中国大学MOOC

133

智慧树

61

其它课程资源

43

超星尔雅

39

学堂在线

15

另据调查显示,自开展在线教学以来,学生到课率较高,打卡签到的结果显示,到课率一直保持在95%以上;任课教师布置作业的频率为每周1-2次,86.81%的学生认为“教学效果良好”。总体而言,学生感受到在线教学带来了一定的学习压力,但是自身学习动力更足了;87.39%的学生认为老师授课重点明确,条理清晰,作业布置适量,且有效性强,对教师的线上教学普遍满意。

在上级主管部门和学校做出疫情防控期间开展在线教学的决定之后,教务处、信息中心和各院(部)积极行动,多措并举,确保“停课不停教、停课不停学。”

——超前谋划,统筹布局。为保障疫情期间教学工作有序运行,教务处于1月中旬开始着手相关准备工作,拟定了学生延期返校、在线教学各项工作应急预案;2月初,按照学校疫情防控工作领导小组的要求,制定了教学工作调整方案,第一时间印发给全体师生;教务处和信息中心协同配合,组织开展了多次教师线上教学技能培训;2月中旬,积极开展多个不同层面的调研,制作了“教师、学生参与网络教学学习准备情况问卷调查”,多次专题研究线上教学相关事项。尊重各院(部)教学管理的主观能动性,提倡一院一策,确保了线上教学筹备工作扎实有效。鼓励任课教师踊跃参加线上培训,为学校启动线上教学做好充分准备。

——充分准备,如期开课。在全面策划、精心准备的前提下,2月24日,我校在线教学如期开课。开课当天,全校共开设在线课181门,238名教师走进空中教室,通过各种方式展开了在线教学,学生共计16376人次参加了线上学习。教务处与各大教学平台保持紧密联系,进行线上教学平台搭建、教务工作对接、系统性能测试等工作;安排工作人员全天候监测信息、答疑解惑;要求各二级学院在多平台、多方式的授课形式下,高度重视线上教学管控,成立督导小组,做到监督到位,责任到人。第一周线上教学的运行平稳,为学校教学工作有序开展打下了坚实基础,给教学管理人员、一线教师吃了一颗“定心丸”。

——从严从实,保障质量。2月24日上午,党委书记龙治刚、校长范新会及其他校领导检查了学校线上教学运行情况并随机进入在线课堂,听取在线教学情况;职能部门及各院(部)相关负责人也分别进入各个班级的在线教学群,了解教学开展情况。3月份以来,信息中心、教务处、督导与评估中心联合在钉钉平台发布《商洛学院“抗疫情线上教学”摸底调查问卷(教师版)》和《商洛学院“抗疫情线上学习”摸底调查问卷(学生版)》,收到师生反馈问卷4896份,为相关职能部门、各院(部)更好开展线上教学工作、改进工作方法提供了依据。督导与评估中心持续跟进在线教学质量监控工作,安排学校督导专家深入各院(部)在线听评课,集中资源助力线上教学,建立线上教学质量保障与监控联动机制,努力保障“在线学习与线下课堂教学质量实质等效”,已发布2期《商洛学院线上教学优秀教学设计案例》,推介45位教师的教学设计和创新经验,分享心得,取人之长、补己之短,在不一样的课堂展现同样的精彩。

——积极作为,精彩纷呈。在线教学工作开展以来,全校十院一部的所有教职工以高度为学生负责的态度,创新工作方法、丰富教学手段,提高教学效果。马克思主义学院专业课程涉及四个年级八个班259名学生,同时承担全校思政课教学涉及183个班5964名学生,承担着“思政课程”向“课程思政”“课堂思政”转变的任务,协助学校职能部门圆满完成了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的教学任务,利用微信公众号开设战“疫”小课堂——传递战“疫”正能量,已经举办3期,在师生中产生了强烈的反响。人文学院教师均为同一门课程准备了多套应急预案,以应对可能发生的状况,课后及时在学习群里与学生沟通、答疑。数计学院师生互动积极性较高,到课率较高,学生学习状态较好,为加强教学效果,任课教师多采用混合式教学:线上教学视频+直播平台答疑,并留存答疑照片。电信学院全院32名教师选择“自备课+线上课程课程资源”进行教学,学生反映线上教学效果整体良好的占比达95.12%。化材学院各系、各教研室均建立了微信群,遇到各种技术、课堂教学方法不妥等问题,任课教师都会把自己值得推广的教学方法、经验拿出来交流,取长补短、相互切磋。生物学院任课教师指导学生充分利用国家和陕西省教育资源公共服务平台等优质资源开展直播教学,同时根据教学进度和需求组织学生开展线下学习。建工学院部分实验课依托教育部产学合作项目实验平台、现有的省校级虚拟仿真实验项目资源,为学生身临其境开展工程实验创造条件,充分调动学生的兴趣和互动交流积极性,为疫情结束后快速进入课堂教学情境奠定了基础。经管学院在全体任课教师进行了“在线教学工作调查”,了解任课教师开展在线教学的体会以及学生的学习反馈情况,对在线教学工作进行全面梳理,总结经验教训,提高教学效果。艺术学院教师在做好在线教学的同时,发挥自己的专业特长,用画笔、用歌声创作出文艺作品,为抗击疫情摇旗呐喊。健康管理学院要求所有的老师上课前必须进行试课并制定紧急预案,确保尽可能减少平台使用技术和方法的问题对教学的负面影响。体育教学研究部通过大学公共体育课在线教学,使学生基本掌握体育理论基本知识、基本技术和技能、体育文化的传承和思想品德和顽强拼搏体育精神的培养。

诚然,在线教学面临着诸如在线授课平台繁多、网络网速及设备等软硬件缺陷、师生对授课模式还不完全适应、学生上课缺少有效监督、学生因个体差异而导致学习成效差异较大等挑战。针对这些现象,教务处等职能部门将进一步完善组织与实施,因课制宜、灵活推进,在在线教学的实践过程中不断创新教学方式方法,强化服务保障,密切关注教师的教学需求,不定期组织授课教师学习各种线上教学平台的使用,努力消除教师线上教学的后顾之忧。学校将继续建立健全服务保障体系,不断加强网络服务保障、软件使用指导、硬件设备维护等伴随式服务保障团队建设,牢固树立把师生的生命安全和身体健康放在第一位的思想,积极探索疫情期间教学模式,圆满完成既定的教学目标。

(转自商洛学院官网http://www.slxy.cn/info/1085/10915.htm

 

关闭窗口